Поиск по сайту

Полезное

В колледже оформлен стенд «Советское искусство – фронту»

В колледже оформлен стенд «Советское искусство – фронту»
Одержать победу над фашизмом в Советском Союзе помогали не только военное мастерство и техника, но также боевой и моральный дух солдат

Одержать победу над фашизмом в Советском Союзе помогали не только военное мастерство и техника, но также боевой и моральный дух солдат. В сохранении этого боевого духа важную роль играло искусство, которое даже в годы войны не переставало быть важным для людей.

Многие музыканты в то время ушли на фронт, чтобы сражаться с врагом в рядах Советской Армии. Остальные же, оставшиеся в тылу, служили фронту своим талантом и искусством. Под вражескими пулями звучали тогда арии из опер, песни, произведения камерной и симфонической музыки. Артисты понимали всю ответственность своей миссии: в суровых условиях фронта они выступали в концертных костюмах, стараясь быть в лучшей артистической форме, хотя бы на короткое время создавая для солдат атмосферу праздника.

Больше всего военному времени в СССР была подчинена музыка и музыкальная жизнь. Быстрее всех других музыкальных жанров в будни войны вошла песня, став частью фронта и тыла. Всем известны и знакомы песни «Вставай, страна огромная», «Катюша», «В землянке», «Синий платочек», «Темная ночь» и многие другие.

Но не только песня вошла в тогдашнюю военную жизнь. Немало в военное время появилось и симфоний. Так, в годы войны были написаны 22-я, 23-я и 24-я симфонии композитора Н.Я.Мясковского, 2-я симфония А.И.Хачатуряна («Симфония с колоколом»), а также известная всем «Ленинградская симфония» Д.Д.Шостаковича.

Активным участником Великой Отечественной войны стало и изобразительное искусство. Оно в то время являлось не только свидетелем-летописцем, но и играло важную роль в мобилизации духовных сил людей для отпора врагу. Авторы плакатов обращались не только к солдатам, но и к остальному населению, всех призывая объединяться в борьбе с врагом.

В преддверии Дня Победы в колледже был оформлен стенд «Советское искусство – фронту» и проведены тематические беседы с обучающимися о бесценном вкладе в дело всенародной борьбы с немецкими захватчиками композиторов, музыкантов, художников, а также артистов театра, цирка и кино, выступавших перед бойцами Красной Армии на фронте в передышках между боями, в тыловых госпиталях. Искусство советских артистов ободряло, утешало воинов рабоче-крестьянской Красной Армии и заряжало их на новые подвиги в освобождении родной земли.

Представление обучающихся об истории патриотического подвига уфимцев было расширено рассказами о жизни и творчестве выпускника уфимской школы №2, в которой с 1983 года располагается Башкирский хореографический колледж, героя Великой Отечественной войны, павшего смертью храбрых в боях за освобождение Белоруссии, замечательного композитора Фарита Яруллина, автора всемирно известного балета «Шурале».

На уроках изобразительного искусства обучающимися 1/5 класса были подготовлены эскизы поздравительных открыток ко Дню Победы.

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Решаем вместе
Проблемы со сдачей экзаменов, поступлением или получением документов?

Обркредит в СПО

Концертная программа «Малыми шагами к большой сцене»

PRO.Культура.РФ


Пушкинская карта

Телефон доверия

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже