В колледже оформлен стенд «Советское искусство – фронту»

Одержать победу над фашизмом в Советском Союзе помогали не только военное мастерство и техника, но также боевой и моральный дух солдат
Одержать победу над фашизмом в Советском Союзе помогали не только военное мастерство и техника, но также боевой и моральный дух солдат. В сохранении этого боевого духа важную роль играло искусство, которое даже в годы войны не переставало быть важным для людей.
Многие музыканты в то время ушли на фронт, чтобы сражаться с врагом в рядах Советской Армии. Остальные же, оставшиеся в тылу, служили фронту своим талантом и искусством. Под вражескими пулями звучали тогда арии из опер, песни, произведения камерной и симфонической музыки. Артисты понимали всю ответственность своей миссии: в суровых условиях фронта они выступали в концертных костюмах, стараясь быть в лучшей артистической форме, хотя бы на короткое время создавая для солдат атмосферу праздника.
Больше всего военному времени в СССР была подчинена музыка и музыкальная жизнь. Быстрее всех других музыкальных жанров в будни войны вошла песня, став частью фронта и тыла. Всем известны и знакомы песни «Вставай, страна огромная», «Катюша», «В землянке», «Синий платочек», «Темная ночь» и многие другие.
Но не только песня вошла в тогдашнюю военную жизнь. Немало в военное время появилось и симфоний. Так, в годы войны были написаны 22-я, 23-я и 24-я симфонии композитора Н.Я.Мясковского, 2-я симфония А.И.Хачатуряна («Симфония с колоколом»), а также известная всем «Ленинградская симфония» Д.Д.Шостаковича.
Активным участником Великой Отечественной войны стало и изобразительное искусство. Оно в то время являлось не только свидетелем-летописцем, но и играло важную роль в мобилизации духовных сил людей для отпора врагу. Авторы плакатов обращались не только к солдатам, но и к остальному населению, всех призывая объединяться в борьбе с врагом.
В преддверии Дня Победы в колледже был оформлен стенд «Советское искусство – фронту» и проведены тематические беседы с обучающимися о бесценном вкладе в дело всенародной борьбы с немецкими захватчиками композиторов, музыкантов, художников, а также артистов театра, цирка и кино, выступавших перед бойцами Красной Армии на фронте в передышках между боями, в тыловых госпиталях. Искусство советских артистов ободряло, утешало воинов рабоче-крестьянской Красной Армии и заряжало их на новые подвиги в освобождении родной земли.
Представление обучающихся об истории патриотического подвига уфимцев было расширено рассказами о жизни и творчестве выпускника уфимской школы №2, в которой с 1983 года располагается Башкирский хореографический колледж, героя Великой Отечественной войны, павшего смертью храбрых в боях за освобождение Белоруссии, замечательного композитора Фарита Яруллина, автора всемирно известного балета «Шурале».
На уроках изобразительного искусства обучающимися 1/5 класса были подготовлены эскизы поздравительных открыток ко Дню Победы.