Поиск по сайту

Полезное

Уроки мужества и памяти

Уроки мужества и памяти
29-30 ноября по всей России прошла серия памятных акций и мероприятий, посвященных 80-летию подвига первой женщины — Героя Советского Союза Великой Отечественной войны Зои Космодемьянской

29-30 ноября по всей России прошла серия памятных акций и мероприятий, посвященных 80-летию подвига первой женщины — Героя Советского Союза Великой Отечественной войны Зои Космодемьянской. Урок памяти и мужества для обучающихся 2/6 класса и студентов III курса провела преподаватель истории Алферова Ю.А. , в ходе которого ребята узнали о биографии и героическом подвиге партизанки Зои Космодемьянской.

Зоя родилась в 1923 году в Москве и ушла на фронт добровольцем, когда началась война. Она попала в разведшколу, выполняла спецзадания в тылу врага. Например, поджигала дома в населённых пунктах, где располагались немецкие солдаты, чтобы лишить врага нормальных условий жизни. 28 ноября 1941 года в деревне Петрищево во время выполнения задания Зою схватили. Под пытками фашистов она не только не назвала своего настоящего имени, но и не сдала товарищей-бойцов и цели задания. Измученная 18-летняя девушка с табличкой на шее «Поджигатель домов» была казнена через повешение на глазах у всей деревни. В фондах Главархива хранится снимок, сделанный московским фотокорреспондентом Сергеем Струнниковым, с изображением казнённой девушки. Именно это фото было опубликовано 27 января 1942 года в газете «Правда» вместе с очерком журналиста Петра Лидова, которого поразила самоотверженность девушки.

Открытый урок проходил в сквере имени Зои Космодемьянской рядом с колледжем, где в июне 2029 года был установлен памятный бюст Герою Советского Союза Зое Космодемьянской. Обучающиеся 2/6 класса рассказали стихи о Зое поэтов Роберта Рождественского и Агнии Барто, внимательно слушали выступление студентов III курса о подвиге партизанки и возложили цветы к памятнику.
В группах II А и II Б курсов проведены кинопросмотры и обсуждение фильма о Великой Отечественной войне «Иди и смотри»(1985 г., режиссёр Элем Климов). Фильм основан на документальных фактах и создан по мотивам произведений Алеся Адамовича «Хатынская повесть», «Партизаны» и «Каратели». Авторами фильма выбрано именно то место и те события, которые стали символом народной беды и страданий. После просмотра студенты делились впечатлениями, ребятам нужно было выговориться и все медленно «выходили» из фильма. Свои ощущения обучающиеся высказали так: «Это, наверное, самый тяжёлый фильм, что мне довелось видеть…», «Посмотрев его всего один раз, я не могу себя заставить пересмотреть его в ближайшее время, безмерно тяжело…», «Это самый страшный и, наверное, самый правдивый фильм об ужасах войны!», «Невыносимое чувство утраты, печали, разрушения…», «Я никогда не плакал после кино. Мне в принципе очень трудно заплакать. Но после этого фильма я сломался и плакал. Это настоящее искусство». Такие фильмы запоминаются на всю жизнь и это жестокая правда о войне.

Данные мероприятия помогают молодежи осознавать патриотические ценности, устанавливают правильные взгляды и убеждения на исторические события, воспитывают уважение к культурному и историческому прошлому и традициям России, укрепляют чувство ответственности за ее могущество, честь и независимость.

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

PRO.Культура.РФ


Пушкинская карта

Телефон доверия