Понедельник, 01 Июнь 2020

Год памяти и славы 2020

75 ПОБЕДА!

Единый портал Республики Башкортостан в сфере бизнеса и инвестиции

100-летие образования Республики Башкортостан

Дневник.ру

Архив

Статьи

Новости

Полезное

назад

Общероссийский день библиотек.

22.05.2020

27 мая в нашей стране отмечается Общероссийский день библиотек, установленный в 1995 году указом президента РФ Бориса Николаевича Ельцина по инициативе Российской библиотечной ассоциации (РБА) и ее главы Владимира Николаевича Зайцева

История праздника. Библиотека в наши дни.

27 мая в нашей стране отмечается Общероссийский день библиотек, установленный в 1995 году указом президента РФ Бориса Николаевича Ельцина по инициативе Российской библиотечной ассоциации (РБА) и ее главы Владимира Николаевича Зайцева.

В этот день 225 лет назад в России была учреждена первая публичная библиотека.

Для справки.

Российская библиотечная ассоциация — самое крупное библиотечное общественно-профессиональное объединение России. Ассоциация основана в 1994 году. РБА занимается проблемами работы и развития российского библиотечного социального института, а также вопросами выхода документов, гарантирующих организацию и развитие библиотек России: Федеральных Законов «О библиотечном деле» и «Об обязательном экземпляре документов».

Из истории праздника.

В 18 веке, в годы правления императрицы Екатерины II Великой, в России возникла необходимость социально-экономических и политических преобразований. Российская Империя пережила две тяжелейших войны (с Пруссией и Турцией), смуту Пугачевского восстания. Феодально-хозяйственная система Россия пребывала в упадке и разложении. Экономический кризис порождал политические проблемы. Нужны были реформы.

В стране ощущалась потребность в образованных «государственных людях». Развитие и процветание государства зависело от повышения степени образованности подданных. Образовательные программы в основном касались представителей дворянства и горожан.

Необходимость появления Публичной библиотеки в государстве возникла уже давно. Сформировать грамотную интеллигенцию из "просвещенных дворян" изучением только книг частных собраний и коллекций было невозможно.

16 (27) мая 1795 г. Екатерина II утвердила проект архитектора Е. Т. Соколова о создании в Петербурге Императорской Публичной библиотеки. Это здание было первым в России, построенным для функционирования библиотеки. Предназначалась она для массового просвещения и была открыта любому читателю независимо от звания и чина.

Примечательно, что здание библиотеки было дополнено обсерваторией. Астрономическая наука в России зародилась при Петре I, который считал эту науку необходимой для изучения кораблевождения и картографии.

Сегодня Императорская Публичная библиотека носит название Российской национальной и состоит из двух зданий, Главного и Нового, открытого в 1998 году. Эта библиотека - одно из наиболее крупных мировых книгохранилищ.

Библиотеки сегодня!

В наши дни популярность библиотек, как хранилища книг, падает. Хотя прогресс затронул и традиционные библиотеки: для упрощения выдачи книг появились штрих-коды, появились электронные книги. Существуют библиотеки (например, учебных заведений), книги фонда которых переведены в электронный формат и доступны к чтению в читальных залах через компьютер.

В наши дни существуют библиотеки – информационные центры, где книг нет как таковых, и читатели работают за компьютером.

Активно работают электронно-библиотечные системы и платформы. Бесплатный интернет, красивые и комфортные рабочие места, большие и красивые читальные залы – это современная библиотека. Информация сегодня стала доступнее. Связь библиотечных центов через интернет позволяет доставать научную и другую информацию из других городов.  Библиотеки изменились и меняются, двигаясь в ногу со временем.

В каком бы виде ни была книга, потребность в ней остается и сегодня.

Полезные ссылки.

nlr.ru  официальный сайт Российской национальной библиотеки.

Архив сайта содержит каталоги, имеющихся в библиотеке изданий, каталоги оцифрованных книг и газет на разных языках. На сайте есть доступная для чтения и печати коллекция нотных изданий.

 

назад