Среда, 13 Ноябрь 2019

Год театра в России

100-летие образования Республики Башкортостан

100-летие Мустая Карима

Архив

Статьи

Новости

назад

Итоги III Международного фестиваля хореографических училищ(колледжей) «Малый Нуреевский»

06.11.2019

С 31 октября по 2 ноября на базе Башкирского хореографического колледжа им.Р.Нуреева прошел III Международный фестиваль  хореографических училищ (колледжей) «Малый Нуреевский»

С 31 октября по 2 ноября на базе Башкирского хореографического колледжа им.Р.Нуреева прошел III Международный фестиваль  хореографических училищ (колледжей) «Малый Нуреевский».  В качестве участников к нам прибыли ученики из 21 школы:  Академии русского балета им. А.Я. Вагановой, Московской академии балета, Школы-студии  им. И. Моисеева, две школы из Японии,  две из Казахстана,  Белоруссии, Латвии, Узбекистана, Киргизии,  а так же со всех уголков России: Казани, Новосибирска, Перми, Красноярска, Краснодара,  Улан-Уде, Саратова, Якутска, Екатеринбурга и Воронежа.

Почётными гостями творческого форума стали главный редактор журнала «Балет» Уральская Валерия Иосифовна, генеральный директор Международной федерации балетных конкурсов, вице-президент Международного союза деятелей хореографии, член жюри многих междугородных и национальных музыкальных и балетных конкурсов в СССР, в России и за рубежом Сергей Александрович Усанов, а также бывший танцовщик Гранд Опера, долгое время работавший под руководством Рудольфа Нуреева, директор балетной труппы Оперы Бордо Шарль Жюд.

В преддверии открытия фестиваля состоялась объемная и очень интересная конференция, которая стала  познавательной для студентов всех возрастов, а  так же и педагогов,  посвященная 80-летию Е.Максимовой. Среди выступающих - Лалетин Сергей Викторович, выпускник Башкирского хореографического колледжа им.Р.Нуреева,  балетовед, балетный критик, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского Театрального музея, артиста балета театра «Русский балет» (г. Санкт-Петербург) и  артисты балета БГТОиБ.

31 октября состоялось торжественное открытие фестиваля и праздничный концерт, а так же, директор балетной труппы Оперы Бордо Шарль Жюд сделал колледжу подарок, фильм о Рудольфе Нурееве снятый во Франции в память о великом артисте балета.

Вечером для всех приглашенных гостей студенты Башкирского хореографического колледжа им. Р. Нуреева на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета дали два одноактных балета «Водная красавица» и «Как стать балериной».

1 октября прошли мастер-классы по классическому танцу  от педагога, художественного руководителя Пермского государственного хореографического училища, заслуженного деятеля искусств России В.Н.Толстухина и по дуэтно-классическому танцу от педагога, художественного руководителя Новосибирского хореографического училища, заслуженного работника культуры РФ А.Н. Шелемова. Подобный обмен опытом всегда крайне полезен для каждого участника масткр-класса, всегда открываются новые важные нюансы технического исполнения движений, появляются новые идеи для урочных комбинаций, и конечно же бесценный опыт общения с педагогами разных школ.

Круглый стол на тему «Школа будущего» прошёл не менее информативно. Главными приглашёнными были главный редактор журнала «Балет» Уральская Валерия Иосифовна, Генеральный директор Международной федерации балетных конкурсов, вице-президент Международного союза деятелей хореографии, член жюри многих междугородных и национальных музыкальных и балетных конкурсов в СССР, в России и за рубежом Сергей Александрович Усанов.

Поднимались многие жизненные моменты, с которыми сейчас сталкиваются все профессиональные хореографические образовательные учреждения, а так же  выдвигались возможные решения этих проблем.

В завершении дня был устроен просмотр фильма, подаренного колледжу приглашенными гостями из Франции и, конечно же, репетиция Гала-концерта.

Дополнительно состоялась встреча солиста Большого театра Андрея Меркурьева - бывшего выпускника Башкирского хореографического, тогда ещё, училища, с нынешними выпускниками и гостями колледжа, а 2 октября участники фестиваля приняли участие в мастер-классе под его чутким руководством, который удивил оригинальностью комбинаций, которые не просто несли тренажную функцию, но и заставляли учеников думать и координировать ранее известные им движения совсем иным способом.

Так же 2 октября состоялся мастер-класс по народно-сценическому башкирскому танцу от Габдулхаковой З.А. и Аюпова И. Р.

В завершении фестиваля был показан Гала-концерт, в двух отделениях, где приняли участие все гости и ученики колледжа, в финале которого была специально организованная сцена с поклонами, в которой все исполнители отдали дань уважения великому артисту Рудольфу Нурееву.

назад