Среда, 13 Ноябрь 2019

Год театра в России

100-летие образования Республики Башкортостан

100-летие Мустая Карима

Архив

Статьи

Новости

назад

Торжественное закрытие III Международного фестиваля «Малый Нуреевский»

02.11.2019

Сегодня в Башкирском государственном театре оперы и балета состоялось торжественное закрытие III Международного фестеваля хореографических училищ «Малый Нуреевский»

Сегодня в Башкирском государственном театре оперы и балета состоялось торжественное закрытие III Международного фестиваля хореографических училищ «Малый Нуреевский». На сцене выступили его участники, воспитанники 19 балетных школ России и зарубежья – Японии, Латвии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Белоруссии.

До начала мероприятия состоялось вручение грамот и подарков фестиваля руководителям и педагогам хореографических образовательных учреждений, принявших участие в фестивале. Это: ректор Ташкентской государственной Высшей школы Национального танца и хореографии Шухрат Тухтасимов, директор и художественный руководитель московской школы-студии при ГААНТ им. И.Моисеева Гюзель Апанаева, директор International Ballet Academy Эмма Хасимото, директор Воронежского хореографического училища Алексей Черёмухин, художественный руководитель Бишкекского хореографического училища им. Ч. Базарбаева Джамиля и другие. Коллектив ташкентской хореографической школы преподнёс башкирскому колледжу ответный подарок.

Первое отделение концерта открывал пролог, в котором выступили студенты Башкирского хореографического колледжа. Свои таланты также продемонстрировали многочисленные гости фестиваля: студент I курса Московская государственная академия хореографии Артемий Титаренко, студентка III курса Новосибирского государственного хореографического училища Дарья Короткова, студенты III курса Якутской балетной школы им. Аксении и Натальи Посельских Аэлита Павлова и Иван Матвеев, воспитанница Токийской академии русского балета Адачи Куреха и другие. Вечер поразил контрастом классического академического танца и современного contemporary-балета в постановке молодых балетмейстеров.

Насыщенная программа фестиваля оставила много приятных впечатлений у его участников. Студенты единодушно отметили качественный состав педагогов, приглашённых для проведения мастер-классов. Вчера в колледже прошли занятия с педагогами Пермского государственного хореографического училища и Новосибирского хореографического училища - заслуженного деятеля искусств РФ Владимира Толстухина и заслуженного работника культуры РФ Александра Шелемова. А сегодня – мастер-класс по классическому танцу от ведущего солиста Большого театра, заслуженного артиста России Андрея Меркурьева и народно-сценическому башкирскому танцу – от Ильнура Аюпова.

Ангелина, участница гала-концерта, второкурсница БХК им. Р.Нуреева: «Мне очень понравился мастер-класс Андрея Меркурьева. Он показал основные ошибки в танце, например, при отводе ноги, в турах. Видно, что он большой профессионал с богатым сценическим опытом. Даже возникло ощущение, что занятие прошло очень быстро, не хватило времени, чтобы задать все интересующие вопросы».

Гости фестиваля также щедро делились своими впечатлениями от увиденного.

«Прекрасная организация фестиваля. На таких мероприятиях традиционно собираются старые друзья, появляются новые. Происходят беседы с педагогами из других стран и городов, обмен мнениями. Всё это мы привезём к себе в школу и покажем, чем сегодня живёт балетный мир. Благодарю руководство колледжа, благодарю руководство республики за такую поддержку искусства. Ведь ученики тоже общаются между собой, а они – новый день в мире балетного искусства. Мы оценили потенциал башкирской балетной школы. Видно, с каким удовольствием дети посвящают себя балету», - прокомментировал Шухрат Махмудович (Узбекистан).

«Мы приехали в Уфу впервые. Нам понравился ваш город, такой чистый, красивый и просторный. И люди здесь удивительно гостеприимные!», – восхищалась Медина Токтомушева (Киргизия).

Директор БХК им. Р.Нуреева сообщила о планах по учреждению ежегодного конкурса среди учащихся хореографических школ по двум возрастным категориям: младшая – до 15 лет, и старшая с 16 до 18 лет. Подразумевается солидный призовой фонд. Будет работать именитый состав жюри, и отбор на конкурс будет более строгим. Руководитель учреждения пригласила всех присутствующих педагогов и студентов к участию в этом проекте.

назад