Среда, 13 Ноябрь 2019

Год театра в России

100-летие образования Республики Башкортостан

100-летие Мустая Карима

Архив

Статьи

Новости

назад

Открытие III фестиваля «Малый Нуреевский»

31.10.2019

В Уфе стартовал III Международный фестиваль хореографических училищ (колледжей) «Малый Нуреевский». Торжественное открытие прошло в Башкирском хореографическом колледже им. Р.Нуреева

В Уфе стартовал III Международный фестиваль хореографических училищ (колледжей) «Малый Нуреевский». Торжественное открытие прошло в Башкирском хореографическом колледже им. Р.Нуреева.

Днём прошёл первый мастер-класс для обучающихся и гостей с участием балетоведа и педагога Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова – Ольги Розановой.

На мероприятие съехались гости из России и дальнего зарубежья. Среди них самые громкие имена из мира академической хореографии: это ученик и последователь Рудольфа Нуреева, этуаль Национальной Парижской оперы, балетмейстер Шарль Жюд, директор Алмаатинского хореографического училища им. А.Селезнёва, Даулет Досбатыров, директор Международной балетной академии в Японии Хасимото Эмма,народная артистка России, директор и художественный руководитель школы-студии при Государственном академическом ансамбле народного танца им. И.Моисеева Гузель Апанаева, заслуженный деятель искусств, главный редактор журнала «Балет», балетовед Валерия Уральская и многие другие. Всех их объединяет, прежде всего, трепетное отношение к фигуре всемирно известного уфимца– Рудольфа Нуреева.

«Он – фигура международного масштаба. Во всём мире знают лишь несколько великих танцовщиков, например, Вацлава Нижинского, Михаила Барышникова и, конечно, Рудольфа Нуреева. Почти всегда это представители России. Конечно, ведь русский балет – самая сложная дисциплина. И работать с Рудольфом было очень сложно. Это всегда был поиск совершенства! Франко-русская хореографическая школа очень сильна и очень важна для нас. А её истоки нужно искать ещё в знаменитых дягилевских концертах», - прокомментировал Шарль Жюд.

Французский гость также представляет на фестивале Фонд Р.Нуреева. На церемонии открытия он пообещал, что учреждение постарается изыскать возможности для поддержки юных дарований из Уфы. Также мсье Шарль приготовил сюрприз для всех участников фестиваля: во второй день фестивальной программы будет показан фильм-дар от Михаила Барышникова.

«Для нас большая честь приехать на Нуреевский фестиваль. Нужно отметить, как много здесь делается для славного продолжения этого имени. Как здесь любят своего героя, восхищаются им. Студенты знают, что когда-то он ходил по этим коридорам. Ведь это потрясающая мотивация для молодёжи. Они каждый день видят рядом образ этого человека и вдохновляются его великим талантом», - поделилась впечатлениями Гузель Апанаева.

В этом году на фестиваль откликнулись все балетные школы России: в их числе колледжи и училища Воронежа, Санкт-Петербурга, Перми, Екатеринбурга. Немало участников приехало из-за границы: Латвия и Казахстан уже стали постоянными участниками фестиваля – а впервые приехали гости из Белоруссии, Узбекистана, Киргизии и Японии. Всего 19 балетных школ. Их представляют 46 детей в возрасте от 12 до 18 лет. Самая маленькая из них – японка Реика Кигава.

Директор Олия Вильданова: «Приятно, что наш колледж знают во всём мире, мы имеем конкретные связи с балетными школами зарубежья. Наш фестиваль – это праздник, настоящий парад школ одарённых детей. Здесь они по-доброму соревнуются между собой и стремятся достичь больших высот. И возможно, кто-то из них однажды добьётся таких же успехов, как Рудольф Нуреев».

Руководитель учреждения рассказала о преподнесённом колледжу подарке из Франции – коллекции уникальных фотографий Рудольфа Нуреева авторства Франсетт Ливьё. В БХК им. Нуреева запланировали амбициозный проект – осуществить показы этой коллекции по городам республики в сопровождении концертов с участием воспитанников колледжа.

назад